歡迎使用 : 子由紫微斗數排盤行動版

排 盤 次 數 (2004/03/17)

紫 微 斗 數 排 盤 使 用 者 須 知
  • 本斗數排盤程式為筆者於 90 年代中期學習 perl 程式語言與 cgi 程式的練習題目, 程式中的星曜排列主要是依據 陸斌兆先生 的斗數著作 『紫微斗數講義』。網友若發現程式中有錯誤的星曜排列, 歡迎 來函 告知。 此外在 臺灣大學電機系命理版精華區 內有許多斗數的相關資料可供進一步參考。本程式並無命盤解析功能, 網友若須要斗數命盤的解析,請前往其它斗數命盤討論網站, 筆者在斗數的能力有限,恕無法提供服務。

  • 本網頁另有設計 Firefox 專用的搜尋引擎,可以利用 Firefox 的搜尋方式快速排盤,歡迎安裝使用。 網友可下載網頁的 xml 檔案 放置於 Firefox 程式的目錄內, 安裝細節請參考所下載的檔案說明。 快速排盤的格式為 [FM] [01] 年 月 日 時,共六筆資料,資料間以空白分開,第一筆資料為 F 或 M 代表性別。 第二筆資料為曆別,0 為陰曆,1 為陽曆。年 月 日 時為排盤時刻,其中的生時,子時為 1,丑時為 2, 其它依此類推。例如:若輸入 M 1 1999 2 3 4 代表男性,陽曆,1999 年 2 月 3日卯時。

  • 網友若要在網路上的討論版張貼斗數命盤, 請勾選 輸出 WWW 斗數命盤 選項, 然後再將所產生的 HTML 文字命盤複製到你的 WWW 討論區內即可。 此外網友也可以輸出彩色命盤在 BBS 討論區內,內定的輸出格式共有兩種模式, 但僅有一種設定的顏色,由於現在的網頁並無法顯示 BBS 顏色控制碼, 因此輸出的 BBS 彩色命盤將會以電子郵件的方式直接寄送給網友, 本排盤程式並不會記錄或搜集網友輸入的電子郵件地址。

  • 本網頁僅利用 Firefox 瀏覽器來測試命盤輸出的品質,因此為達最佳顯示效果,歡迎網友使用 Firefox 網頁瀏覽器。

  • 中國曆法採用日月合曆制,是以日月合朔(即新月時間)時間所在的日期當作陰曆月份的第一天, 傳統上紫微斗數是以晚上11點起算次日,這當然與以半夜 0 時為換日交界的萬年曆自有所不同,因此 如果日月合朔的時刻剛好在晚上11點至12點之間,則依照斗數的算法,陽曆的隔天才是新的陰曆月份的第一天, 但若按照現行萬年曆的算法,則當天就是新月份的第一天,如此一來,兩者曆法自然就有著一天的差距。 這樣的差異一直要到下一次日月合朔的日期才會被調整過來。本排盤程式現已與子由萬年曆的斗數曆資料同步。若網友所輸入的陽曆時間在傳統的萬年曆與斗數專用的萬年曆所分別得到的陰曆日期不一致時,則在命盤內的四個角落將會顯示 特殊符號,用以提醒網友。 有興趣的讀者可參考王中和先生在有關 紫微斗數曆法的論點。 確切的日月合朔(new moon)時間可參考 美國海軍觀測站資料Destiny命理網月相程式, 請注意: 此觀測資料為格林威治時間,換算為中原地區時刻須要加上 8 個小時的時差。 舉例來說,由資料顯示,西元1997年2月7日15時06分為格林威治天文臺所測到的日月合朔時間, 加上8小時的時差後換算成中原地區時間為2月7日23時06分,由於此時仍屬2月7日, 因此傳統萬年曆將2月7日訂為丁丑年的一月一日,但依照斗數時辰的算法, 23時06分已經過了23時,要算成次日,所以陽曆的2月8日才是丁丑年的一月一日, 此一天差距的現象一直要到下一次日月合朔的時間3月9日09時15分(中原地區時間)之後, 兩者的陰曆日期才會再次相當,如此一來, 傳統的萬年曆丁丑年的一月是由陽曆的2月7日開始至3月8日終止,總共 30天。 但是斗數萬年曆的一月卻由陽曆的2月8日開始至3月8日止,共 29天,消失的一天被當成前一月的最後一天。 此外萬年曆的日期也會依經度的不同而有些小幅的差異, 本站所採用的萬年曆是根據經度 120 度所得到的。 請網友留意 : 此校正曆法所得出的陰曆日期僅適用於排紫微斗數命盤, 並不能視為一般人所認知的陰曆出生日期。

  • 網友可以參考 子由萬年曆 來找出確切的斗數陰曆時間。

  • 紫微斗數以晚上11時起算次日的子時,因此若出生時間為陽曆的1月31日23:30分, 則在輸入的時辰欄位內應該填寫成陽曆的2月1日子時(即23:00-01:00)。若網友不確定實際出生時辰, 則可以勾選顯示前後時命盤選項,本程式會依序排出前一個時辰, 指定的時辰及後一個時辰等共三張命盤,用以方便網友檢驗時間的正確性。此外整個中原地區幅員遼闊, 經度由東至西相差近 50 度,卻共用一個時區,實為不合理, 這種現象也會造成出生時間並非斗數排盤時間。為找出真正斗數時辰, 出生時間有必要配合出生地的經度作適度調整, 網友可以參考 真太陽時示意圖 自行算出斗數排盤時間。基本上每一度經線代表四分鐘的差距, 出生地在經度 120 度以西的地區其斗數時間須由出生時間加以倒扣,舉例來說, 四川成都的經度大約為 101 度,離 120 經線為 19 度,則換算成斗數時間時須將出生時間減去 76 分鐘, 若在台北市出生的人,由於台北市的經度為 121.5 度,所以斗數時間為出生時間加上 6 分鐘左右。 有關中原地區各主要城市所須要校正的時差可參考 城市時間校正表

  • 本排盤程式中天馬以年支排列,火鈴二星以年支加生時排列,第一大限統由命宮起運, 且辛年生人內定魁鉞在寅午二地,同時閏月一律視為當月,不以閏月的15日為換月的區隔。

  • 紫微斗數中的四化星排法自來並不統一, 本程式主要採用 紫雲先生 所建議的 四化星(參考其 著作從斗數看人生』),但網友亦可由選項中選取不同派別的四化星, 如紫微斗數全集,中州派,紫微斗數全書等 (參考 王亭之先生 著作『斗數零談』)。

  • 父母,配偶或友人資料的輸入 (即太歲入宮法) 可對個人健康, 婚姻感情,生育子女或其它關係宮位造成不同程度的影響, 相關文獻可參考紫雲先生之 『斗數論疾病』, 『斗數論姻緣』, 『斗數論子女』, 『從斗數談父母情』等書或其已出版的相關著作。 本程式可選擇將父母的化祿,化忌,祿存,擎羊,與陀羅等星曜 或者是 配偶或友人的化祿, 化權,化忌,祿存,擎羊,陀羅,天魁,天鉞,紅鸞,天喜,咸池等星曜顯示在命盤中, 至於化科或其它次要星曜由於受限於盤面對齊而予以忽略, 此項選擇須在宮位高度至少為八行以上的盤面模式且須有父母, 配偶或友人的出生農曆年次資料,請留意 : 這裡應輸入的年次資料要以每年的農曆正月初一為分界基準, 也就是說,若是出生日期是在當年的農曆年前,則輸入的年次仍須以前一年的年次輸入。

  • 根據紫雲先生『斗數論子女』一書所發表,太歲宮位的格局可代表一個人內在較深層的性格, 平常可能不會表現出來,但遇到較重大的事情時,則太歲宮位的格局往往扮演著主導的角色。 本排盤程式可透過顏色的變化將太歲宮位顯示出來,至於較詳細解說與作用請參考此書及之後的 『從斗數談父母情』等書。

  • 斗數方位在家居生活及風水的應用可參考紫雲先生著作 『斗數論田宅』。

  • 當星曜所在宮位為強旺宮位,其正面作用隨之突顯,若為弱陷宮位, 則其負面作用增強(可參考紫雲著作『從斗數看人生』)。本排盤程式使用下列符號來代表宮位強弱 : ◎ 極旺,○ 旺,- 平,× 陷。 請留意斗數宮位強弱與吉星,煞星匯集有關,不可一概而論,這裡的宮位旺弱,僅供參考, 此外每個宮位的五行局數亦列在宮位右下角,以資參考。

  • 洛陽中州派的紫微斗數命盤分為天盤,地盤與人盤,天盤為傳統紫微斗數命盤, 將命宮移至身宮或福德宮後可分別排出地盤與人盤,本排盤程式也可選擇排出地盤與人盤, 詳細請參考王亭之先生著作 『斗數四書卷二 《骨髓賦與女命骨髓賦》』。

  • 只排年系主星選項只會顯示年系主星,此選項可以與找尋指定命盤選項結合, 用以排出理論命盤,藉以提供斗數愛好者研究斗數星曜格局之用。

  • 輸出全日命盤選項可以一次排出所輸入日期的十二個時辰的命盤, 除此之外,還可以只顯示特定的命宮主星的命盤。

  • 找尋指定命盤選項可以只根據出生年,月,時辰的資料及紫微星曜的地支宮位, 自動找到適當日期而排出符合條件的命盤。在坊間斗數書籍中,常有一些命盤為作者刻意地將日期資料隱藏, 本選項可以在不輸入日期資料而僅利用年月時辰及紫微星的地支宮位而將命盤排出。 為了尊重這些作者的選擇,同時也由於符合輸入資料的命盤數目並不唯一, 因此輸出的命盤仍然不顯示日期資料。 注意 : 本選項與 顯示全日命盤選項 互斥 且不適用於排中州派的地盤與人盤。
設計日期 ﹕ V1.0 86/08/24 , V2.0 89/02/27 , V2.1 90/01/10 , V2.2 96/05/28 , V2.3 96/11/28