聯絡我們 網站地圖 中央大學
 
 
 

 
       感謝 88 年畢業之博士班系友 洪揮霖先生撰寫本文   昔日鴻經館前面,除了水泥地之外,ㄧ片荒無,雜草叢生,旁邊 還有一棟廢棄的一層樓機房矗立在草堆之中,雜草的高度甚至超過半 個人的身高,讓人望之卻步。有一天心血來潮、突發奇想:這麼一個 雜草叢生的地方,和我們美麗的校園比較起來,實在非常的不協調, 何不來個徹底改造,如果這裡是綠草如茵,配上幾棵大樹和幾張原木 桌椅,讓同學下課之餘,可以在樹蔭底下聊天、討論功課,該有多好 。因此便向當時的林強主任提出構想請求協助,林主任當下立即同意 。因此便開始了一段館前拓荒史,首先先請學校總務派人除草,並重 新鋪土。我和學弟洪春凰則負責規劃種植的樹木,我還特地到了素有 公路花園之稱的田尾挑選奇珍異樹,包含了籃花楹、阿勃樂、黃金鐘 鈴花、八重櫻、桂花、樟樹、多花紫藤和新品種的孤挺花…等等。春 凰和我,還有幾個學弟,就這樣一棵棵的把樹種了起來。最困難的部 份要算是館前的 MATH 了,為了要讓人ㄧ目了然這裡是屬於數學人的 一片天地,春凰和我辛苦的從廢棄機房旁邊挖土,ㄧ包包的搬運到館 前,來來回回不下數十趟,堆成了 MATH 的立體字樣,然後在上面種 了一些花草。另外為了讓紫藤可以攀上鴻經館三樓的辦公室,我們可 是費盡了心思,終於想到用繩結的方式讓它攀爬。這可是一個浩大的 工程,本想編結一個美輪美奐的極座標圖形,但實在太困難了,只好 編結成簡單的網狀,架到鴻經館上。最後終於在大家的見證下完成了 初步的規劃和種植。   ㄧ晃眼,已經消逝十年光景,當初的花木都已然成長茁壯,春天 有櫻花盛開和香味四溢的紫藤,夏天有藍色夢幻的籃花楹、燦爛耀眼 的黃金鐘鈴花和倒掛長串的阿勃樂,平時路過還有桂花飄香。在疲憊 的時候,到此處ㄧ遊,ㄧ種怡然自得的心情立刻湧上心頭,思緒也會 變的格外的清晰,因此也更喜歡徘迴在中大的校園中。此情此景更有 待系上所有的人共同維持和愛護,讓它成為數學人最愛流連忘返的『 數外桃園』。

MATH即時景觀 HOT~

 

 
 
1998 年 景觀記錄
 
1999 年 景觀記錄
 
2000 年 景觀記錄
 
2002 年 景觀記錄
 
2003 年 景觀記錄
 
2004 年 景觀記錄
 
2005 年 景觀記錄
 
2006 年 景觀記錄
 
2007 年 景觀記錄
 
2008 年 景觀記錄
 
2009 年 景觀記錄
 
2010 年 景觀記錄
 
2011 年 景觀記錄
 

 
Copyright © 2006 NCU Department of Mathematics All Rights Reserved. ~ 為求最好效果,建議以IE4.0以上之版本,1024*768 解析度瀏覽 ~ 網站建置於2005年12月 ~